即早理財

      配息試算

      紀律投資

      債券基金種類與風險2014/01/09


      很多人認為債券基金就是安全避險天堂,投資債券基金有何須注意的風險?面對琳瑯滿目的債券基金,又該如何踏出選擇的第一步?


      常見的債券基金大致可分為下列四種,每種債券的標的與風險各不同:


      債券基金類型

      投資標的

      等級 主要風險

      已開發國家的政府公債基金與投資級公司債券基金

      投資於投資級(標準普爾評等BBB級或穆迪評等Baa級以上)政府債與公司債,政府債通常具政府擔保

      RR2

      利率風險
      通膨風險

      非投資級之公司債券基金 (即高收益債券基金)

      投資於標準普爾評等BBB級以下或穆迪評等Baa級以下的公司債

      RR3

      違約風險

      新興市場債券基金

      投資於投資級與非投資級的新興市場政府債與公司債

      RR3

      通膨風險違約風險

      證券化債券基金

      投資於經證券化的證券,例如不動產抵押擔保證券

      RR3

      視各證券化債券商品而定

      資料來源:聯博
      風險等級係針對基金知價格波動風險程度,依基金投資標的風險屬性與投資地區市場風險狀況編制,分為RR1至RR5五級,數字越大代表風險越高。此風險級數僅供參考。


      儘管債券基金的風險一般低於股票基金,但同樣可能發生投資風險。一般而言,債券投資需留意違約、利率與通膨三種風險。假如債券發行人,無法支付利息與償付本金,將出現違約風險。


      高收益債券與新興市場債券,是以投資級以下(含B、BB、CCC、CC等評級)為主要標的,需特別留意信評公司,如穆迪信評公司所公佈的違約數據,以及新興市場債券國家出現系統違約事件的可能性。


      由於債券投資通常在到期日,才會支付本金;若想在到期日前提前贖回,債券價格將受當時的利率水準影響,產生利率風險。此外,假如通膨過高,將相對使債券基金的投資結果受影響,出現通膨風險。




      本文件所含資訊反映聯博於文件編製日之觀點,其資料則來自於聯博認為可靠之來源。惟聯博並不對本文件內任何資料之正確性為任何陳述或保證,亦不保證這些資料所為之任何估計、預測或意見將會實現。本處所表達之意見可能在文件發布後隨時變更。投資人申購前應詳閱基金公開說明書以了解基金投資風險。

      投資具有本金虧損風險,不保證必然有正報酬或達成投資人之目標。投資不必然獲利。本文件資料僅供說明參考之用,本文件內容不得視為投資建議。請向財務顧問洽詢個人理財建議。

      聯博證券投資信託股份有限公司 │ 110台北市信義路五段7號81樓及81樓之1 │ 02-8758-3888
      聯博境外基金在台灣之總代理為聯博證券投資信託股份有限公司。 │ 聯博投信獨立經營管理
      關注聯博

      你正離開聯博投信網站