2024.06.13

擋不住的AI特快車,現在是搶搭的時機嗎?

4 分鐘瀏覽時間
 

科技業年度盛事Computex近期捲各大版面、美國那斯達克指數與輝達股價雙雙站上歷史高點1,再再突顯「得AI者得天下」的大趨勢。但在勢不可擋的AI旋風背後,仍有不少投資人擔憂科技股是否已經炒過頭了?現在進場是否將成為下一個韭菜?

 

MSCI世界科技指數在2023年勢如破竹地大漲51%後,今年持續在各類股中扮演領頭羊角色(圖一)。我們認為科技股雖然漲多,但考量AI革命仍在起飛階段,可望持續支撐其成長動能,不過精選投資主題與個股,將是未來驅動科技股票投資組合超額報酬的關鍵。

圖一:科技股自去年至今持續扮演各類股中的領頭羊(單位:%)

過往績效與當前分析不代表未來結果。資料來源:彭博與聯博。資料日期:2024/5/31。

 

成長與獲利能力主宰,科技股目前其實高貴不貴

 

一直以來,科技類股是推動整體經濟活動的一大動力,接下來對市場趨勢更將扮演更重要的角色。從2007年iPhone問世開啟Web2.0後,行動通訊主宰整個科技產業發展長達15年的時間,直到2022年行動產品趨於成熟後,科技類股才出現較明顯的修正。緊接著在2022年下半年AI生成式人工智慧興起,再度點燃的科技類股下一波創新成長,Web3.0時代即將來臨。

因此聯博認為,現在談論科技產業是否出現泡沫是言之過早,若將1995年視為網際網路元年的話,那斯達克100指數花了5年時間上漲近1000%後才開始泡沫,而現在AI發展僅一年出頭,目前漲勢僅63%,看起來很可能還在初升段而已(圖二左)。

此外,市場預期資訊科技類股今年及明年的EPS成長率分別為17%與23%(圖二右),位居各類股之冠。通常股價與獲利能力亦步亦趨,在人工智慧革命持續蓬勃發展下,科技股未來仍可望續強。

圖二:今日科技股之高評價由成長與獲利帶動

過往分析僅供說明,不代表未來結果。投資人無法直接投資於指數,指數不包含共同基金之銷售費用或營運費用,這些費用將會造成總報酬減損。(左圖)資料日期:2024/4/30;資料來源:MSCI與聯博。(右圖)資料日期:2024/6/4;資料來源:彭博與聯博。

 

鑑往知來,能笑到最後的才是贏家

 

但到底該持續布局「科技七雄」、還是應該轉入「AI 五哥」?聯博認為應將焦點放在哪些企業能夠創造可顛覆產業體系的創新、以及哪些企業真的能夠持續獲利?

我們不妨回顧2007年iPhone問世時與2022年ChatGPT推出時,標普500指數以市值與營業利潤推算前10大企業幾乎截然不同(圖三)。因此,過去的贏家若不能跟上顛覆性創新的腳步並發展能獲利的商業模式,終將在時間的洪流中被後起之秀取代。

目前AI生態體系的發展中,沒有絕對的贏家或是輸家。過往基礎設施公司往往會被市場忽略,但在AI發展的背後是基礎建設的升級,目前實體世界中設備還沒有趕上數位世界的需求,像是GPU高速計算所需的電力基礎設施、自動化與供應鏈的設備仍嚴重不足。AI的發展需要透過發電、傳輸與儲能、耗能優化等AI相關的基礎設施擴建與升級,過去工業、硬體製造商可望逆轉頹勢。反觀在AI的發展下,軟體市場的進入成本將降低,軟體公司間的競爭將更加激烈。

圖三:在科技創新初期,難以推測哪些企業會成為未來贏家

過往分析僅供說明,不保證未來結果。個別有價證券僅為說明聯博投資哲學之表述,並非代表任何之投資建議。本文件所提之特定有價證券並不代表該基金所有買賣或建議,亦不應假設該等投資已經或將有獲利。資料時間:左圖截至2007/6/30;右圖截至2022/11/30。資料來源:S&P與聯博。

 

正因科技領導者不斷更迭,選擇專業投研團隊有助掌握未來贏家

 

對於一般投資人來說,要判斷哪間企業才是長期贏家並不容易,這時候不妨選擇具備豐富經驗與實力的投資團隊,可望事半功倍。

聯博-國際科技基金成立至今近25年2,歷經網路泡沫、金融海嘯與新冠疫情,無論短中長期績效均創造不俗表現。背後的原因之一便是投資團隊秉持靈活分散,選股不侷限於傳統科技類股,亦適度布局中小型類股。

舉例來說,雲端運算與大數據AI基礎建設工業自動化與物聯網、與電子支付與媒體等四大領域,這有助全方面掌握各產業之科技創新受惠者,同時發掘下一個顛覆式創新之爆發成長機會。

聯博-國際科技基金短中長期績效不俗

過往績效不保證未來結果。同類型基金平均係指理柏環球資訊科技股票基金,比較範疇包含在台核准銷售之境外基金。四分位排名是將績效排名由小至大排列,並分成四等份,第一個四分位數代表排名位在前25%,第二個四分位數代表排名位在26%~50%之區間,以此類推。資料日期: 截至2024年5月31日。資料來源:Lipper與聯博。

 

成長產業充滿機會,但不免可能因短期市場因素出現波動,投資人對成長潛力雄厚的產業,仍須評估自身風險承受能力,並以長期投資思維適度參與AI科技長成長契機。

1. 過往績效不保證未來結果。投資人無法直接投資於指數,指數不包含共同基金之銷售費用或營運費用,這些費用將會造成總報酬減損。資料來源:彭博;資料日期:2024/6/5。

2. 本基金A級別成立日為1995/10/2。

 

風險聲明

所列之境外基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用〈含分銷費用〉及投資風險等已揭露於基金公開說明書及投資人須知,投資人可至境外基金資訊觀測站www.fundclear.com.tw或聯博網站www.abfunds.com.tw查詢,或請聯絡您的理財專員,亦可洽聯博投信索取。基金投資於以外幣計價之有價證券,匯率變動可能影響其淨值。依金管會之規定,目前境外基金直接投資大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券及銀行間債券市場為限,且投資總金額不得超過本基金淨資產價值之百分之二十,投資香港地區之紅籌股及H股則無限制。但若該年度獲得境外基金深耕計畫豁免者不在此限,比例可達百分之四十。另投資人亦須留意中國市場特定政治、外匯、經濟與市場等投資風險。境外基金設有「擺動定價政策」,擺動定價政策之目的是藉由避免或減少因某一營業日大量淨流入或淨流出而對子基金受益憑證價值產生績效稀釋效果,以保護基金之現有投資人。投資人於申購前應詳閱公開說明書與投資人須知。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資於新興市場國家之風險一般較成熟市場高,也可能因匯率變動、流動性或政治經濟等不確定因素,而導致投資組合淨值波動加劇。個別有價證券僅為說明聯博投資哲學之表述,並非代表任何之投資建議。本文件所提之特定有價證券並不代表該基金所有買賣或建議,亦不應假設該等投資已經或將有獲利。本文件反映聯博於編製日之觀點,其資料則來自於聯博認為可靠之來源。聯博對資料之正確性不為任何陳述或保證,亦不保證資料提及之任何估計、預測或意見將會實現。投資人不應以此作為投資決策依據或投資建議。本文件資料僅供說明參考之用。投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的。投資人應留意衍生性工具/證券相關商品等槓桿投資策略所可能產生之投資風險(詳見公開說明書或投資人須知)。

 

[A|B] 是聯博集團之服務標誌,AllianceBernstein®為聯博集團所有且經允許使用之註冊商標。
©2024 AllianceBernstein L.P.    ABITL24-0606-05

 

相關文章